Промышленный дизайн мебели: популярные решения и нестандартный подход

4 голосов

3.7 5

19.03.2018

Мебельный рынок уделяет много внимания привлекательным и функциональным товарам. Большим спросом также пользуются неординарные дизайнерские решения, которые не всегда практичны, но приковывают взгляд, становятся акцентом.

Обычно такими элементами становится габаритная мебель, располагающаяся посередине помещения: стол, диван, кресло и т. д.

Мебельный рынок

Современный промдизайн

Проектирование мягкой мебели современного стиля применяется как в промышленном производстве, так и индивидуальном изготовлении. Нарастает популярность необычных решений в дизайне, ведь проектирование и трехмерное моделирование позволяет расширить горизонты.

Так, мебель-трансформер, различные универсальные стили (модерн, хай-тек, минимализм, поп-арт и т. д.) становятся все более актуальными среди потребителей. О некоторых из них читайте далее.

Мебель-трансформер

Мебель-трансформер стала набирать популярность из-за таких свойств, как компактность и функциональность, а также порой необычный внешний вид. Большим спросом пользуется:

  • крупногабаритная мебель, она занимает большую площадь, но легко и компактно трансформируется: диваны, кровати, кресла и т. д.;
  • мебель-невидимка, чтобы она стала дополнительной поверхностью, обычно достаточно сделать одну или несколько нехитрых манипуляций для этого;
  • мебель, которая может иметь различные назначения и формы, в зависимости от сборки деталей.

В компании КЛОНА специалисты оказывают услуги по индивидуальному промдизайну мебели.

Не пропустите: Промдизайн очистителя воздуха: дышите глубже  

Например, кухня с несколькими столешницами, которые можно компактно собрать в одну поверхность. Это позволяет оптимизировать пространство.

Мебель-трансформер

Одним из вариантов может стать прячущаяся кровать. Актуально в квартирах-студиях или помещениях с небольшой площадью. Здесь спальное место маскируется под шкаф-купе, при этом имеет его функциональное значение.

Прячущаяся кровать

Распространенное решение — кровать-трансформер, которая компактно «прячется», замаскировавшись под шкаф. Такие варианты позволяют оптимизировать пространство, сделать его эстетичнее.

Кровать-трансформер

Промдизайн мягкой мебели

Проектирование дивана, любой мягкой мебели начинается с разработки каркаса. Определяется его материал, покрытие, нюансы создания и сборки. Затем, чтобы представить конечный результат, промдизайнеры добавляют остальные элементы.

При помощи компьютерных программ можно экспериментировать с 3D-моделями: цветом, материалом и т.д. Тогда представляется возможность выбрать наиболее удачный вариант без лишних вложений.

Кресла и комфортабельные стулья в стиле модерн

Не всегда удается найти кресло или стул, который вписывался бы в интерьер по всем параметрам. Ведь каждый случай особенный. Играет роль: степень мягкости, стиль, параметры и прочее.

Кресло в стиле модерн с плавными формами и оригинальным дизайном нередко становится изюминкой интерьера. Промдизайнеры используют такой элемент, чтобы выразить свою идею наиболее четко.

Промдизайн мягкой мебели

Кресло-стул в стиле модерн с намеком на классику. В интерьере может дополнить общий внешний вид помещения или же стать акцентом. Назначение этого предмета мебели прежде всего не в комфорте, а стилизации пространства.

Кресло-стул в стиле модерн

Кресла и стулья в стиле поп-арт

Поп-арт характеризуется внешними данными (яркие краски и формы), которые контексте грамотного дизайна интерьера выглядят не вычурно, а стильно.

При создании мебели в таком стиле дизайнеры уделяют особое внимание акцентуализации элемента, ведь он непременно должен выделяться. Это может происходить за счет увеличенной формы, контрастных цветов и т. д.

Кресла и стулья в стиле поп-арт

Стульчики поп-арт подчеркивают креативный подход к дизайну и затрагивают момент компактности. Их можно аккуратно поставить один в один, не испортив общее впечатление от помещения, и даже добавив изюминку.

Стульчики поп-арт

Поп-арт мебель может привнести стилистику в нейтрально оформленное помещение, если разместить в ней элементы одной линейки. Это может быть дизайнерский продукт яркого цвета с неординарным подходом к формам и материалу. Тогда пространство приобретает особенный шарм.

Поп-арт мебель

Пуфики в поп-арте также широко приветствуются, причем в различных конфигурациях и расцветках. Считается, что они создают особенное ощущение уюта и беззаботности. Существуют каркасные пуфы и без каркаса, технология их изготовления различна.

Пуфики в поп-арте

Диваны

Промдизайн диванов имеет много общего с креслами, эти элементы могут быть одинаково оформлены или же совершенно по-разному, дабы подчеркнуть каждый из них. При разработке в первую очередь учитываются:

  • габариты (важно учитывать особенности пространства и расположения);
  • назначение (семейный отдых, офис, ресторан);
  • стиль (диван должен гармонично вписываться в интерьер, неся обозначенную смысловую нагрузку);
  • формы (особенно актуально, если в доме маленькие дети);
  • материал (качество, износостойкость, сложность ухода, возможность возникновения аллергии).

Конструирование дивана, 3D-моделирование и прототипирование их моделей аналогично с образцами кресел.

Читайте также: Позвони мне: примеры необычного промдизайна телефона

Промдизайн диванов

Керамический диван нельзя назвать целесообразным для применения в быту, но в качестве декора он смотрится оригинально.

Керамический диван

Диван, на котором удобно лежать и сидеть за счет подголовника и спинки. Причем такой элемент не займет много места в помещении, поэтому может стать универсальным вариантом как для гостиной, так и для офиса.

Диван, на котором удобно лежать и сидеть

Кресла-качалки как предмет интерьера

Промдизайн иногда использует предметы прошлого в контексте современности, привнося в жизнь человека больше уюта. Кресла-качалки яркий тому пример, ведь они относительно недавно снова пришли в дома многих людей, вписываясь в интерьер и стиль жизни.

Кресло-качалка — предмет интерьера, схожий с креслом, но качается назад и вперед на двух дугообразных деталях, прикрепленных к корпусу. Большим спросом пользуются качалки из натурального материала: плетеные или из дерева. Но этот предмет интерьера может быть создан и из пластмассы, металла, совмещать в себе несколько компонентов.

На картинках ниже изображены кресла-качалки из одного натурального материала — цельного предмета и двух кресел-качалок, состоящих из нескольких компонентов различного материала.

Кресла-качалки как предмет интерьера

Плавные формы и натуральный материал высоко оцениваются потребителем. такой вариант мебели создает особенный комфорт, ощущение уюта, места для отдыха. В то же время этот элемент может стать уместным во многих стилизованных помещениях.

Кресло-качалка

Промдизайн: как делают мебель — проектирование, прототипирование

Промышленный дизайн мебели включает несколько этапов разработки и осуществления идеи:

  1. Возникновение задумки. Автор просчитывает и продумывает нюансы, создает чертежи.
  2. Концептуальная проработка. Создание продукта в единственном экземпляре, его называют еще моделью для демонстрации.
  3. Сооружение макета или создание эскиза. Некоторые сложные творения требуют макетирования и/или эскизирования, чтобы максимально детализировано представить объект.
  4. Трехмерное моделирование. Используется для оцифровки визуальной информации, создания или редактирования изображения с помощью специального программного обеспечения.
  5. На этапе рендеринга (визуализации) цифровую информацию обрабатывают, накладывают эффекты светотени, структуры и расцветки, чтобы картинка стала визуально плоской.
  6. Прототипирование — изготовление пресс-формы для изделия или применение станка ЧПУ для контрольной проверки качества выполненной работы.

Прототипирование применяют к твердым элементам изделия — обычно это каркас мебели или цельный образец продукта. А 3D-проектирование мягкой мебели производится с полным отображением всех деталей.

Читайте также: Три года комфортной жизни: о принципах 3D-моделирования унитаза

Промдизайн: как делают мебель

Обратитесь в компанию KLONA, оцените качество нашей работы и услуг. Здесь можно сделать заказ на проектирование, конструирование мебели, в том числе изготовление диванов по индивидуальным проектам. Наши специалисты всегда готовы помочь!

+7 (499) 112 08 50

hi@KLONA.ru

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail