Промдизайн туалета: три года жизни с комфортом

2 голосов

4.7 5

09.01.2018

Именно столько — 36 месяцев — среднестатистический человек проводит в туалете в течение всей жизни. Больше времени мы проводим в постели (25 лет), на работе (10 лет) и перед телевизором (9 лет). Поэтому производители мебели соревнуются в разработке комфортных и функциональных кроватей, матрасов, офисных и домашних кресел. Но разработчики унитазов не отстают от них в стремлении вывести на рынок удобные и функциональные модели сантехники.

Промдизайн туалета: как делают унитаз

Производство унитаза в промышленных масштабах делится на несколько этапов:

  1. Создание 3D-модели унитаза и прототипа изделия.
  2. Изготовление пресс-формы для унитаза. Традиционно выливается из гипса, но сегодня можно приобрести готовые металлические и пластиковые пресс-формы.
  3. Заполнение пресс формы керамической смесью (шликером) или жидкой глиной.
  4. Просушка и глазуровка изделия.
  5. Обжиг в промышленной печи, в ходе которого изделие приобретает прочность, а глазурь становится глянцевой.

Можно сказать, что технологически процесс не очень сложный. Производители часто заказывают пресс-формы для унитаза оптом из Китая, но чаще это стандартные модели.

Пресс-формы для унитаза

Пресс-форма на крышку унитаза

Для изготовления индивидуальных моделей нужна эксклюзивная пресс-форма унитаза. Такие пресс-формы стали основой для производства наиболее интересных и функциональных моделей унитазов, с которыми мы сейчас познакомимся.

Regio Smart Toilet: промдизайн сантехники компании INAX

Это, пожалуй, самый технологичный на сегодняшний день унитаз.

Промдизайн сантехники

При разработке проекта дизайнеры предусмотрели как чисто практические функции, так и интересные фишки для потребителя.

  1. Система двойного смыва. Тщательный смыв избавляет владельца Regio Smart Toilet от необходимости мыть унитаз.
  2. Система борьбы с бактериями посредством инфракрасного излучения. В дополнение к предыдущей функции «очищает ваш туалет даже под ободком унитаза».
  3. Система автоматической дезодорации.
  4. Функция автоматического закрытия и открытия крышки и ободка.
  5. Система управления освещением. Пока человек находится в туалете, никто не сможет выключить свет: нетерпеливым домочадцам не удастся раньше времени выгнать посетителя из комнаты для медитации.
  6. Внутренняя подсветка и аудиоколонки. Это дополнительные функции, которые могут изменить статистику пребывания человека в туалете на протяжение жизни. В Regio Smart Toilet есть слот для SD-карты, на которую можно записать любимую музыку. Если учесть разноцветную подсветку унитаза, можно предположить, что разработчики обожают дискотеки.

Моделирование ванной комнаты в 3D

Компактные размеры и вертикальный канализационный выпуск упрощают моделирование ванной комнаты в 3D. Однако расположение унитаза будет зависеть от того, где находится точка канализационного слива. Поскольку в многоквартирных домах отвод в канализационную трубу находится над уровнем пола, для отечественного рынка дизайнерам нужно разрабатывать модели в двух версиях: с вертикальным и угловым выпуском.

Eco Bath: промдизайн экономного туалета

В основе концепции унитаза, разработанного дизайнером из Южной Кореи Джангом Ву Сеоком, лежит экономное использование воды. Продукт представляет собой умывальник, совмещенный с бачком унитаза.

Промдизайн экономного туалета

На дизайнерском сайте Behance представлена подробная визуализация проекта экономного санузла. По задумке дизайнера использованная при мытье рук вода стекает в двухсекционный бачок унитаза, предусматривающий полный и ограниченный смыв. Если бачок переполняется, лишняя вода стекает автоматически.

Визуализация проекта

Проект интересен как дизайнерски, так и с точки зрения мирового тренда на экономное использование водных ресурсов. Изначально он разрабатывался для жилых фургончиков и домов на колесах, но вполне может вписаться и в малогабаритную квартиру.

Читайте также: Проект жилого комплекса: 3D-визуализация

К сожалению, нельзя найти видео, демонстрирующее слив воды из бачка. Поэтому есть подозрения, что уже на этапе разработки и 3D-моделирования унитаза Джанг Ву Сеок допустил просчет. В частности смущает высота бачка, от которой зависит скорость потока воды при смыве. Поэтому возможно, что в особо серьезных случаях на смыв придется нажимать дважды. Хотя в таком случае можно наполнить бачок снова, моя руки после процедуры.

IOTA: 3D-моделирование туалета по-английски

Проект, разработанный студентами Университета Хаддерсфилда Эллиотом Уитли и Гаретом Хамфри.

3D-моделирование туалета

3D-дизайн ванной комнаты

Унитаз-трансформер позволяет экономить пространство туалетной комнаты и, как уверяют разработчики, снизить объем воды при сливе на 50% по сравнению с традиционными моделями.

На видео, размещенном в Youtube, представлена визуализация сантехники, включающая схему сборки и функционирования унитаза IOTA

В данном проекте очевидно проблем со сливом не возникает, однако заметно, что при сливе верхняя стенка омывается слабо. Поэтому в некоторых случаях использования туалетного ершика, скорее всего, не избежать.

Унитаз как ТОТем: 3D-моделирование унитаза по-японски

Японцы — очень своеобразный народ, повернутый на технологиях. Глядя на новое изобретение, часто сложно понять, это важная инновация или очередное чудачество.

Компания ТОТО — один из лидеров на рынке японской сантехники, специализирующийся на производстве унитазов. Продукция фирмы предлагает потребителю такие инновации, часто совмещенные в одной модели:

  • рукомойник над бачком для экономии воды;
  • автоматические крышки;
  • стерилизация унитаза после смыва;
  • встроенные колонки: музыка не только создает настроение, но и заглушает звуки посетителя туалета.

Продукция компании ТОТО предлагает потребителю и другие полезные и приятные опции.

  • Регулируемое теплое биде. Кнопками на блоке управления можно выбрать автоматический режим или отрегулировать выезд трубки из-под ободка, под индивидуальные потребности. Кроме того, сантехническая система имеет сенсор, поэтому биде не включится, если на унитазе никто не сидит.
  • Воздушная сушка после биде.
  • Чудо-крышка. Сиденье не только подогревается и имеет функцию массажера, но и может регулировать размеры под потребности конкретного пользователя.

Читайте также: Промдизайн: 7 новых продуктов, которые упрощают жизнь

Японцы, стремящиеся к гармонии во всем, уделили особое внимание внешнему виду унитазов. Поэтому можно смело утверждать, что каждая модель органично впишется в любой санузел.

И еще одна интересная деталь, показывающая, что визит в туалет для японцев — что-то вроде ритуала. В японских отелях вам предоставят специальные тапочки для туалета, стоящие при входе в санузел. Глядя на чистоту помещения, понимаешь, что это вряд ли связано с санитарными нормами.

Промдизайн традиционной сантехники. Новый взгляд на привычные вещи.

Дизайн унитаза — не только высокие технологии, но и оригинальные идеи оформления. 3D-моделирование туалета может основываться на тематической идее. Рассмотрим наиболее интересные модели унитазов и подумаем, где они могли бы использоваться.

Унитаз с рыбками

Обычно это унитаз с бачком в виде аквариума.

Унитаз с рыбками

В первых двух случаях это настоящий аквариум с живыми рыбками и бачком для смыва. Во третьем случае это бачок, где искусственные рыбки крепятся к корпусу. Сиденье и крышка унитаза также выполнены в похожем стиле. Такая сантехника порадует посетителей детских кафе и развлекательных центров.

«Яблочный» унитаз

Привет всем любителям продукции компании Apple.

«Яблочный» унитаз

Унитаз, 3D-модель

Такие унитазы, разработанные для поклонников Стива Джобса, могут украсить заведение для гиков и хипстеров, а также стать приятным подарком в дополнение к новой модели iPhone. Идеально дополнит комплект яблочный освежитель для унитаза :)

Унитаз-кресло

Здесь пространства для полета фантазии дизайнеров более чем достаточно. Сделать удобное место для времяпрепровождения можно даже из обычного унитаза. Главное — оригинальная идея. А визуализация унитаза и изготовление кресла — уже дело профессионалов.

Унитаз-кресло

Однако такие унитазы вряд ли подойдут для общественных заведений — слишком часто придется делать химчистку корпуса. Даже если пускать посетителей в туалетные комнаты только по удостоверению снайпера. В любом случае, эксплуатация таких туалетных кресел более рациональна наряду с писсуарами.

Читайте также: Cоздание 3D модели: любая форма с точностью до микрона

«Золотой» унитаз

На слухи о таких гаджетах периодически натыкаешься в интернет-публикациях об образе жизни высокопоставленных чиновников. Иногда слухи подтверждаются, и мы видим фото таких произведений дизайнерского искусства.

«Золотой» унитаз

На втором фото — унитаз, украшенный кристаллами Swarovski, стоимостью $5 млн.
Для санузлов статусных заведений и пятизвездочных гостиничных номеров можно использовать стилизацию под золото и мрамор.

Прозрачные унитазы

Единственный плюс такого сантехнического устройства в том, что можно с легкостью найти мобильный телефон или ключи, которые вы нечаянно уронили внутрь.

Прозрачные унитазы

Смотрится такой унитаз интересно, но смывать за собой лучше отвернувшись от него в другую сторону. Кроме того, следить за его чистотой придется более тщательно.

Вокзал для двоих

Одна из самых непопулярных моделей, что объясняется парадоксальностью самой концепции. Более глупо такое приспособление выглядело бы только с барной стойкой между унитазами.

Вокзал для двоих

3D-визуализация туалета

Хотя такой двойной унитаз можно презентовать супруге со словами: «Ты же постоянно жалуешься, что я провожу с тобой мало времени».

Читайте также: 7 заблуждений заказчика о промдизайне

Тематические унитазы

Пожалуй, наиболее интересная категория.

Тематические унитазы

Креативная визуализация сантехники может стать основой для тематического оформления всего санузла, как видно на второй и третьей картинке. Оригинальная идея дизайна туалета дополнит имидж любого тематического заведения. Кроме того, если стены «горнолыжного» санузла облицевать LED-панелями, на которых запустить видео быстрого спуска, можно сократить время пребывания новичков в туалетной комнате :)

Переходя от шуток к серьезным вещам, повторим, что промдизайн туалета в общественных заведениях так же важен, как и оформление гостевого зала. Он должен дополнять общую концепцию ресторана, бара или кафе.

Специалисты компании KLONA имеют богатый опыт 3D-моделирования и промышленного дизайна изделий любой сложности. Ознакомьтесь с полным перечнем наших работ в портфолио компании и задайте интересующие вас вопросы нашим специалистам.

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail