Промдизайн обогревателя: функциональность и стиль

1 голосов

4.4 5

19.02.2018

Это факт: промдизайн обогревателя бывает симпатичным настолько, что вещь не хочется прятать под стол подальше от глаз. Здесь имеется в виду отопление для дома, а не промышленные инженерные решения.

Техника не обязательно должна выглядеть утилитарно. Один из последних трендов — необычные обогреватели, больше похожие на объекты современного искусства, чем на бытовую технику. Дизайнеры используют интересные цвета и текстуры, покрывают обогреватели узорами или стилизуют их под другие предметы. Скажем, керамический тепловентилятор Tristar KA5045 похож на черное яйцо, а переносной обогреватель Dice полностью повторяет форму игральной кости.

Промдизайн обогревателя: функциональность и стиль

Моделирование отопительной системы включает в себя две категории обогревателей: конвекционные и инфракрасные. Первые основаны на принципе циркуляции воздуха разной температуры. Конвекционные рекомендованы для просторных помещений и для поддержания средней температуры в комнате.

Инфракрасные обогреватели направляют жар в конкретную точку и обогревают рабочее место либо объекты в комнате. Погодные условия не влияют на распространение тепла от подобных обогревателей, поэтому они хорошо подходят для обогрева на улице, в патио, у мангала.

Давайте разберемся, какие еще бывают виды домашних обогревателей, а также обнаружим, что обычный масляный радиатор способен украсить дом не хуже дизайнерских штучек.

Моделирование отопительной системы

Промдизайн обогревателя: масляные радиаторы

Это самый распространенный вид домашних обогревателей. В нем нагревательный элемент раскаляется электричеством и передает тепло в окружающее масло. Масло греет корпус, и от него жар идет в воздух. Радиаторы снабжаются предохранителями против чрезмерного нагревания и защитой от опрокидывания.

Обычно они состоят из 5-15 отделений: чем больше сегментов, тем лучше батарея отдает тепло. Есть модели со специальными экранирующими кожухами с дырками. Благодаря отверстиям повышается воздушная тяга и скорость прогревания. Самая большая тяга у радиаторов в форме пирамиды.

Керосиновые и масляные радиаторы начала 20 века

Керосиновые и масляные радиаторы начала 20 века

Именно масляные обогреватели чаще всего размещаются под окнами в квартирах. Переносные радиаторы весят 10-30 килограмм, поэтому их ставят на колесики. Выход в рабочую температуру идет 20-30 минут, зато тепло после отключения держится дольше, чем у других типов. Дешевые обогреватели имеют механическое управление, а дорогие — электронное.

Мы разрабатываем электронику для любых устройств. Закажите разработку электроники в студии промышленного дизайна КЛОНА.

Современные масляные радиаторы от разных производителей обычно походят друг на друга из-за технологии, лежащей в их основе и не позволяющей придумать какие-то другие формы. Они делятся на несколько секций, и как правило, белого цвета, хотя бывают и черные. У дорогих моделей сбоку имеются регуляторы температуры, дисплеи, мониторы датчиков. Все же и здесь дизайнеры придумали необычные решения.

Ciussai Radiator от студии Adhoc — гибкая металлическая веревка. Ее можно скручивать, как угодно, или вытягивать вдоль комнаты, чтобы вешать на нее вещи. К тому же техничный дизайн подойдет тем, кто ценит минималистичный, технологичный стиль с необычными деталями. Так же хорош для минимализма радиатор в виде скрепки — Graffiti luxury radiator. Hot Radiator при нагреве окрашивается в красный цвет, сигнализируя, что поверхность слишком горячая и лучше не прикасаться к ней, чтобы не получить ожоги.

Современные масляные радиаторы

1. Ciussai Radiator от студии Adhoc. 2. Graffiti luxury radiator. 3. Hot radiator

Читайте также: «Промдизайн очистителя воздуха: дышите глубже»

Тепловентиляторы

В тепловентиляторе нагревается элемент, а затем вентилятор выдувает тепло наружу. Для равномерного обогрева он поворачивается в стороны. Их ставят на пол либо вешают на стену. Тепловентиляторы хорошо подходят для кабинета или жилого помещения.

Недостаток подобных обогревателей — сильный шум. Открытая спираль забирает кислород, отчего быстро становится душно. Зато они недорогие, быстро нагревают комнату и выглядят достаточно эстетично. Самая заметная деталь в таком обогревателе — лопасти вентилятора, и дизайнеры обыгрывают их разными способами.

Тепловентиляторы

1. Basecamp® by Mr. Heater Tent Fan with LED Light. 2. Figurine Heater Fan - dog от студии Deco Breeze

Тепловые пушки

Тепловые пушки — те же вентиляторы, только с мощностью 3-10 кВт. Они находятся в корпусе из металла, и из-за больших размеров их размещают на полу. Их используют в обогреве гаражей, складов, для просушки стен после ремонта. Пушки крайне шумные, поэтому в жилой комнате их применять нельзя. Дизайн практически не меняется, все обогреватели в общем выглядят так, как показано ниже на картинке.

Тепловые пушки

Модель Ballu BHP-6.000 C

Конвекторы

Конвектор похож на тепловентилятор, но воздух в него попадает естественным образом. Холодный воздух идет снизу, нагревается и выходит через решетку. Тяга создается благодаря разнице температур. Воздух нагревается в течение 70 секунд — медленнее, чем вентилятор, но намного быстрее, чем радиатор.

Конвектор не шумит, управляется просто, и не нагревает корпус выше 90 градусов по Цельсию, поэтому его можно монтировать и на деревянную обшивку. Подобный обогреватель часто встраивают в пол, потому что чем ниже он находится, тем лучше работает.

Конвекторы на полу выстраивают длинными линиями по периметру комнаты и накрывают декоративными решетками. Переносные и навесные обогреватели, как правило, делают плоскими, чтобы уменьшить занимаемое пространство.

Читайте также: «Позвони мне: примеры необычного дизайна телефона»

Конвектор

1. Dimplex Ultra Slim Panel Convector with Timer. 2. Immergas High Efficiency INTEC 30kW Hydronic Heating Boiler.

Тепловые завесы

Тепловые завесы вешают над окнами и дверями для сбережения тепла. Холодный воздух не попадает в помещение, потому что поток теплого воздуха преграждает ему путь. По той же причине не выходит теплый воздух из комнаты. Дополнительные преимущества — поток из завесы отдувает насекомых, пыль, тополиный пух прочь. Минимальная высота завесы составляет 1 метр, максимум — 4 метра.

Их чаще всего используют в нежилых помещениях: офисах, складах, магазинах. Поэтому выглядят они максимально утилитарно.

Тепловые завесы

1. Тепловая завеса Тепломаш КЭВ-18П3041Е

Электрокамины

Электрокамин впечатляет почти так же, как настоящий, только безопаснее, чем обогрев дровами. Он содержит электрическую топку и декоративный портал, и бывает отдельно стоящим и встраиваемым. Первые ставятся в любом месте дома, а вторые нужно монтировать в специальных местах с высокой пожаробезопасностью.

Декоративный портал — то, что видно снаружи и привлекает внимание, поэтому производители поставляют множество вариантов отделки и запрограммированного визуала. Обшивка может быть деревянной, металлической, под кирпич, а языки пламени визуализируются электрическими дровами.

Электрокамины

1. Barn and Board. 2. Amberglow Fireplaces. 3. Arlo LED Wall Mounted Electric Fireplace by Wade Logan

Инфракрасные обогреватели

В этих обогревателях есть два нагревательных элемента — обычный и инфракрасный. Второй греет пространство под самим устройством или перед его решеткой. Подобный прибор хорошо узнается по вытянутым кварцевым лампам. Почему именно кварц? Такое стекло хорошо проводит тепло и нормально переносит перепад температур.

Инфракрасные обогреватели хорошо работают даже в ванной и на улице. Их удобно применять в просторных помещениях, где требуется обогревать точечные рабочие места. Наилучшей геометрией обладают пирамидальные приборы.

Главный визуальный ключ — нагревающаяся кварцевая трубка, дающая приятный желтоватый цвет. Трубку накрывают решетками, чтобы избежать случайного ожога. Обогреватели могут выглядеть, как лампы или как небольшие сундучки, все зависит от производителя и запросов потребителя.

Инфракрасные обогреватели

Aquecedor de Ambiente Externo General Heater Piramidal

Инфракрасные обогреватели делятся на четыре типа:

  • галогенные;
  • карбоновые;
  • кварцевые;
  • микатермические.

Дизайн кварцевого обогревателя

Здесь греет вакуумная кварцевая трубка, содержащая вольфрамовую нить. Под током нить нагревается до 2 000 градусов по Цельсию, тепло передается трубке, а та отдает жар наружу.

Дизайн кварцевого обогревателя

1. David Shaw Silverware NA LTD 190780080 Thermal Wave от Sunheat TW1460 Infrared Heater. 2. MH4B Little Buddy Heater от Mr. Heater. 3. EnerG+ Infrared Electric Outdoor Heater от Mensa Heating.

Карбоновый обогреватель вместо вольфрамовой нити содержит углеродное волокно. По сравнению с нитью последнее обладает повышенной теплопроводностью.

Если вакуум в трубке заполнить инертным газом, то получится галогенный обогреватель. Вольфрамовые частицы оседают обратно на нить, не прилипая к трубке изнутри. Это означает, что нить раскаляется сильнее, благодаря чему быстрее обогревается помещение. Единственный минус — очень яркий свет лампы.

В необычном обогревателе важен стиль, выраженный корпусом прибора. Мы создаем дизайн с учетом всех особенностей — и техники, и восприятия потребителей. Обращайтесь в студию промышленного дизайна KLONA.

Дизайн микатермического обогревателя

Микатермический обогреватель содержит многослойные пластины, покрытые слюдой. Он обладает рядом преимуществ перед своими коллегами: безопасный, экономит электричество и не шумит. Его корпус не нагревается больше 60 градусов по Цельсию, а для нагрева комнаты в 30 кв. м ему нужно меньше 1.5 кВт энергии.

Дизайн микатермического обогревателя

Lasko Designer Series Oscillating Ceramic Heater with Remote Control

Необычные обогреватели: гибкие элементы

По сравнению с другими типами обогревателей они встречаются несколько реже, несмотря на то, что появились уже более 45 лет назад. Принцип работы: между двумя слоями гибкой изоляции размещаются плоские нагревательные элементы на базе фольги.

Их преимущество — направление тепла именно туда, где находится обогреватель. Например, одеяло с подобными элементами греет исключительно ноги и не тратит энергию на обогрев воздуха во всей комнате. Гибкие обогреватели используются в одежде для военных и летчиков, работающих в очень холодном климате.

Необычные обогреватели: гибкие элементы

Silicon/Silicone Rubber Heaters

Компании по производству гибких обогревателей часто предоставляют услугу custom heater — покупатель сам определяет желаемые параметры и форму, а фирма делает элементы по его заказу.

Читайте также: «Промышленный дизайн аквариума: топ 7 самых необычных решений»

Дизайнерские обогреватели

Дизайнерские обогреватели доступны, даже если на руках сравнительно небольшой бюджет. Металлокерамические пластины позволяют нанести любой рисунок — настенный обогреватель превращается в картину.

Дизайнерские обогреватели

Обогреватель UDEN-S на стене в комнате стиля сафари

Визуализация интерьера с учетом таких обогревателей требует грамотного плана электрики. Помните это, планируя дизайн квартиры с дизайнерскими обогревателями.

Любую вещь можно сделать необычной, даже радиатор на стене. Это основной тренд сегодняшнего промдизайна — не только функциональность, но и красота.

Мы знаем, как совместить несовместимое. Закажите дизайн в студии промышленного дизайна KLONA.

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail