Производство изделий из пластика: вторая жизнь полимеров

11 голосов

3.1 5

29.01.2018

Вопросы экологии сейчас в тренде. Люди, которые заботятся об окружающем мире, убеждены: все отходы должны подлежать переработке и не наносить вред окружающей среде. Тем не менее, изделия из пластика пользуются большой популярностью, а исключить их из нашей жизни невозможно.

Как материал пластик надежен, долговечен и многофункционален. Кроме того, он доступен по цене. Из пластмассы производят пищевую тару,одежду, пакеты и даже запчасти для автомобилей.  

Студия промышленного дизайна KLONA разработает оригинальные дизайны для пластиковых изделий и наладит производство изделий из пластика на заказ. Мы заботимся об экологии Земли и предлагаем нашим клиентам создать промышленный дизайн изделий из переработанных продуктов.

Литье: пластмасса, отлитая в силикон

Литье: пластмасса, отлитая в силикон

Вторая жизнь пластика

Пластиковые отходы загрязняют окружающий мир и служат причиной гибели многих животных видов. Полимеры не разлагаются на протяжении столетий. Но производство изделий из АБС-пластика по-прежнему пользуется большой популярностью. Поэтому в  мире насчитываются тысячи инициатив, которые помогают переработать пластик и дать ему новую жизнь, не загрязняя моря и сушу. Сегодня из полимеров можно встретить ткани, предметы мебели, аксессуары и даже одежду.

Изделия из переработанного пластика:

  • Мебель.  Мебель из пластика давно перестала быть символом дешевых придорожных кафе. Сегодня она может быть красивой и практичной, причем по приятной цене. Чаще всего изготавливают столы, скамейки и стулья. Популярность мебели из переработанного пластика заключается в том, что ей не страшна плесень и грибок, к тому же не теряется качество из-за ярких солнечных лучей или дождя.  

Изделия из переработанного пластика: Мебель

  • Детали для транспорта. Чтобы изготовить один велосипед потребовалось приблизительно 200 ПЭТ-бутылок (из полиэфира). Эта модель получилась прочной и очень легкой. Велосипедисты оценили инициативу, и сегодня по всему миру налаживается производство. Но пока это мелкосерийное производство изделий из пластика.

Детали для транспорта

  • Дороги. Трудно представить, но дороги можно делать не только из асфальта, но и из переработанного пластика. Такое пластиковое покрытие впервые испробовали в Нидерландах. Укладка дороги напоминает сборку конструктора или пазлов. Дороги из пластика очень перспективны, ведь они ровные, легко монтируются и демонтируются благодаря модульной системе. И что самое важное — отличаются прочностью и долговечностью.

Изделия из переработанного пластика: дороги

  • Одежда. Чаще всего одежда из пластика предназначена для занятий спортом. По достоинству ее оценили футболисты. Например, в такой форме играет московский «Спартак». Переработанный пластик — сырье для вторичного полиэстера, из которого шьют джинсы, рубашки, футболки и другую одежду.

Изделия из переработанного пластика: одежда

Изделия из пластика. Производство — Москва

  • Канцелярские товары. Почти все канцтовары, включая корпуса для ручек, фломастеров, линейки и степлера изготавливают из переработанного пластика.  

Производство изделий из пластика PPSU

Производство изделий из пластика PPSU

  • Медицинские изделия. В медицине активно применяют колпачки и флаконы для лекарств из вторичного пластика.

Производство медицинских изделий из пластика

Производство медицинских изделий из пластика

Успешные экологические инициативы:

  • Из пластика в ткани. Многие международные компании заботятся о своей репутации и о спасении нашей планеты. Так, американская компания по переработке мусора Bionic собирает на восточном побережье Америки пластиковый мусор, выброшенный в воду, и превращают его в нитки или ткани. Новые изделия состоят исключительно из переработанного пластика, бывают с добавлением натуральных материалов. Поддержали компанию дизайнеры интерьеров, которые заинтересованы в натуральной и экологической продукции.  

Производство пластиковых изделий для бытовых нужд

Производство пластиковых изделий для бытовых нужд

  • Была бутылка — стала игрушка

В США, штат Калифорния, активисты организовали производство игрушек для детей. Использовались пластиковые бутылки из-под молока. Авторы проекта GreenToys уже переработали 45 564 158 пластиковой тары.  Переработка осуществляется большими темпами — 1 бутылка в секунду. Но на этом производители не остановились. Каждая игрушка упакована в картонную коробку, которая является продуктом переработки макулатуры.  

Была бутылка — стала игрушка

  • Материал для 3D-печати из бутылок

Молодой нидерландский стартап Refil занимается переработкой пластиковых бутылок и автомобильного пластика. Как оказалось, переработанный пластик — это отличное сырье для 3D-печати. Идею реализовали выпускники технологического университета Нидерландов. О создании 3D-моделей из пластика читайте в нашем материале.

Изделия из пластика на заказ

Изделия из пластика на заказ

  • Куртка из пластика. Компания по производству спортивной одежды Рicture использует исключительно материал из переработанного пластика для пошива спортивных штанов, топов и курток. Этот полиэстер не растягивается, не садится, быстро сохнет, что повышает на нее спрос.   

Производство: пластмасса становится одеждой

Производство: пластмасса становится одеждой

  • Новый портфель из старых бутылок

Инициатива двух молодых девушек из ЮАР помогла сотням бедных семей, которые не могут позволить себе покупку нового школьного рюкзака. Стартап  Repurpose School Bags осуществляет переработку пластика в ткань, из которой и шьется бюджетный рюкзак. Еще одна особенность таких сумок в том, что на них есть небольшие солнечные батареи. От них заряжается фонарик. Он полезен школьникам, учитывая, что во многих домах нет электричества. Инициативу поддержали волонтеры и предприниматели, что позволило снизить стоимость рюкзаков.

Новый портфель из старых бутылок

  • Jenga из рыболовных сетей

По оценкам экспертов, выброшенные рыболовные сети составляют 10% от пластмассового загрязнения в океанах. Они наносят сильный ущерб водным обитателям. Компания Bureo организовала производство пластиковых гранул из рыбацких сетей, которые подлежат вторичному использованию. Совместно с производителями известной настольной игры Jenga, они создали блоки из переработанного пластика. В рамках своей программы Net Positiva в Чили, Bureo установили несколько пунктов для сбора отходов.

Jenga из рыболовных сетей

Jenga из рыболовных сетей

Производство изделий из пластика: обработка вторсырья

Производство изделий из пластика: обработка вторсырья

Особенности переработки пластика

На перерабатывающих заводах сначала избавляют изделие от лишних элементов. Например, с пластиковой бутылки снимают крышку и этикетки. Если необходимо, то происходит сортировка по цвету. Дальше изделие прессуют, пропускают через измельчитель и паровой котел. Пропуская пластик через пар, удается избавиться от остатков различных примесей. Из контейнера выходит вторичная гранула, флекс. Новую продукцию изготавливают из полученного материала.

Из флекса можно выделить химическое волокно, подходящее для производства нетканых материалов. Чаще всего их применяют в текстильной промышленности в качестве утеплителя. Например, из ПЭТ-бутылок можно получить флизелин. Студия промышленного дизайна КЛОНА разработает дизайн для любой продукции.

Завод по производству изделий из пластика   

Завод по производству изделий из пластика

Способы переработки пластика:

  1. Пиролиз. Это термическое разложение веществ;
  2. Гидролиз. Осуществляется под воздействием экстремальных температур и давления. Данный способ затрачивает меньше энергии, чем предыдущий;
  3. Гликолиз. Переработка за счет воздействия высоких температур и давления. Процесс происходит с использованием этиленгликоля и катализатора.
  4. Метанолиз. Один из самых популярных способов. Расщепление отходов осуществляется при помощи метанола.
  5. Механический рециклинг. Наиболее подходящий способ переработки на территории России. В данном случае не нужно дорогостоящее оборудование и можно реализовать в любой точке скопления отходов.

Хотите внести свою лепту в экологию? Обращайтесь в студию промышленного дизайна KLONA! Мы поможем наладить производство изделий из пластика на заказ.

Сохраним экологию вместе!  

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail