Необычный дизайн зубных щеток

4 голосов

3.75 5

12.02.2018

Пару лет назад исследовательская компания Taylor Nelson Sofres задала жителям Америки простой вопрос: «Какое изобретение величайшее в истории человечества?». Думаете, люди ответили, что это телефон, компьютер или же ракеты? А вот и нет. По мнению американцев, величайшее в мире изобретение — зубная щетка. Производители в погоне за покупателями, совершенствуют ее дизайн, предлагая непривычные конструкции.

Студия промышленного дизайна KLONA разработает дизайн зубной щетки, которая придется по душе и ребенку, и взрослому.

Эволюция зубной щетки

История зубной щетки берет начало еще в первобытные времена. Археологи которые находили останки людей, живших больше 1,8 млн лет назад, обнаружили на зубах вмятины от своеобразного приспособления для чистки зубов. Но в те далекие времена, аналогичные функции выполнял обычный пучок травы. Это говорит о том, что люди всегда задумывались о гигиене рта.

Памятник зубной щетке. 1983 год, Крефельд (Германия)

Памятник зубной щетке. 1983 год, Крефельд (Германия)

Шли годы, а в Древнем Китае и Индии появились первые зубочистки из золота. Наличие предметов гигиены свидетельствовало о высоком статусе их обладателя. Первым прототипом зубной щетки служила деревянная палочка, которая с одной стороны была разделена для волокна, а с другой — заострена. Острой частью удаляли волокна пищи, а противоположную хорошо разжевывали. Древесные волокна отлично справлялись с задачей по снятию налета. Некоторые племена до сих пор используют такие щетки. В 1498 году в Китае появились модели, похожие на современные. Тогда к одной стороне бамбуковой палочке перпендикулярно прикрепили щетинки вепря.

Деревянная щетка с мягкой и жесткой сторонами

Деревянная щетка с мягкой и жесткой сторонами

Новая эра зубной щетки началась после изобретения в 1937 году нейлона, который устойчив к влаге и быстро сохнет. Стоматологи по всему миру начали рекомендовать новое приспособление.

Простые щетки с щетиной из нейлона

Простые щетки с щетиной из нейлона

Первые электрощетки начали появляться в конце 30-х годов XX века. В 1939 изобрели безопасную зубную щетку, которая работала от электросети, но продажи начались спустя 20 лет. Фармкомпания из США Bristol-Myers Squibb запустила бренд Broxodent, который был предназначен для людей с плохой моторикой рук.

В 1961 году концерн General Electrics объявил о массовом выпуске электрощетки, работающей от аккумулятора.

Студия промышленного дизайна КЛОНА разработает дизайн электрической зубной щетки.

Визуализация щетки, работающей от электричества

Визуализация щетки, работающей от электричества

Промдизайн щетки

Перед дизайнерами стоит сложная задача. Им нужно создать функциональную, эргономичную и креативную модель. Творцы экспериментируют с материалами и формами ручек, например, изготавливают их из камня. Проходятся дизайнеры и по щетине, создавая щетки без нее. Зубные щетки классифицируют по таким критериям:

  • возраст целевой аудитории. Взрослая и детская зубные щетки отличаются эргономическими особенностями. Модель для детей меньше и щетина более мягкая. Щетки выпускают для детей от 6 месяцев, правда выглядят они в виде силиконового колпачка с щетиной, который одевается на палец. Детские щетки могут быть оснащены звуковым индикатором, который сообщит, что зубки уже чистые. Щетки для подростков имеют удлиненную ручку и щетину.
  • материал щетины. Она бывает синтетической и натуральной. Синтетическая изготавливается из нейлона, полиуретана и сетрона. Натуральная щетина не очень гигиенична, поэтому применяется редко.
  • количество пучков. Монопучковые состоят из одного пучка щетины, чаще применяются в ортодонтических кабинетах. Есть щетина из трех и четырех рядов пучков. Тип «сулькус» представляет собой два ряда щетины, между которыми находится бороздка.

Студия промышленного дизайна КЛОНА предложит вам множество вариантов корпуса, который выделится на фоне конкурентов.

Промышленный дизайн щетки: яркие примеры

Щетка-неваляшка

Необычный дизайн и форма, чем-то напоминает матрешку. Нижняя часть ручки утяжеленная, и из любого положения щетка становится снова в вертикальное положение. Ручка выполнена из прорезиненного пластика и удобно лежит в руке. Есть модели в виде животных, которые придутся детям по душе.    

Щетка-неваляшка

Щетка-неваляшка

Щетка-брызгалка

Необычную конструкцию зубной щетки разработал Скот Амрон, дизайнер из США. Как утверждает создатель, с такой конструкцией больше нет необходимости в стаканчике, чтобы сполоснуть рот от пасты. Дизайн лаконичный, простая белая ручка с двумя отверстиями и щетина из нейлона. Купив один раз такую модель, в будущем нужно приобрести только сменную щетину.

Щетка-брызгалка

Щетка с доступом в интернет

Зубная щетка, кажется, достигла своего эволюционного пика. Компания Kolibree решила синхронизировать ее со смартфоном и планшетом. Теперь владелец точно не забудет почистить зубы, ведь специально приложение напомнит о предстоящей процедуре. Можно посмотреть статус по чистке зубов и устанавливать таймер, который оповестит, что утреннюю процедуру пора заканчивать. Форма щетки к щетине сужается, образуя конус.

Щетка от Kolibree

Щетка от Kolibree

Умная щетка от компании Beam Technologies проследит, чтобы вы чистили зубы ровно 2 минуты. Ручка толще, чем у стандартных моделей, но удобно лежит в руке благодаря бороздкам для пальцев. Бело-голубое цветовое решение вызывает ассоциации чистоты.   

Щетка с доступом в интернет   

Корейская щетка-флешка

Мы все знаем, что зубную щетку стоит менять раз в три месяца, но часто забываем это сделать. Каждый раз покупать дорогие щетки-массажеры накладно, решение нашли корейские дизайнеры. Они разработали smart щетку-флешку In & Out Toothbrush. Она работает дольше трех месяцев, благодаря системе стерилизации щетины. Нужно только вставить щетку в кейс и подключить к компьютеру или USB-розетке.

Корейская щетка-флешка

Щетка для экономных

Для тех, кто не любит выдавливать зубную пасту есть отличное решение в виде щетки с отверстием для тюбика. С ней не нужно кое-как выдавливать пасту, можно просто продеть один конец тюбика в отверстие щетки и равномерно распределить содержимое. Дизайн самой щетки незатейливый, ставка делается на дополнительную функцию. О создании 3D-модели читайте в нашем материале.

Щетка для экономных

Дорожная щетка OHSO Marko Travel

Дизайнеры разрабатывают щетки, которые удобно брать с собой, не загрязняя щетину. Модель OSHO — это щетка с хромированной рукояткой и крышкой. Щетина съемная, поэтому каждые три месяца не нужно покупать новую. В закрытом виде модель напоминает письменную ручку. На колпачке есть зажим, поэтому щетку можно легко закрепить в кармашке сумки.

Дорожная щетка OHSO Marko Travel

Премиум-щетки

Для любителей лакшери придумали золотые зубные щетки. Их трудно назвать обычным предметом гигиены: скорее это роскошный аксессуар, предмет высокого статуса. Продается щетка в деревянном чехле, обтянутом бархатом. Дизайн щетки очень необычный. Съемная рукоять инкрустирована драгоценными камнями: рубинами и бриллиантами. Щетина съемная, выполнена из нейлона. На изготовление одного экземпляра уходит около 8 месяцев. Может дарить ручки Parker больше не модно?

Премиум щетки

Премиум щетки

Данная модель есть в серебряном решении. Рукоять украшена цирконами и гранатами.

Премиум щетки

Щетка для левши

Эта модель призвана облегчить жизнь левшам, которых насчитывается 17% от всего населения Земли. Стандартная щетка не предназначена для правшей, и левшам не очень удобно ей пользоваться. Проблему решила новаторская щетка. Ее рукоятка тонкая и широкая, выполнена из прочного пластика. Посередине есть эллипс, который создает необходимый наклон щетины. Левшам удобно чистить зубы под таким углом.   

Щетка для левши

Модель «Сладкая парочка»

Глядя на такие зубные щетки сразу понимаешь, что в этом доме живет пара. Сами щетки тонко намекают на отношения. Нюдовый цвет щетки подкрепляет общую концепцию. Такой набор может быть подарком на День влюбленных.

Модель «Сладкая парочка»

Необычные зубные щетки станут красивым аксессуаром ванной комнаты. Прочитать о популярных заблуждениях заказчика о промдизайне можно прочитать в нашем материале.

Студия промышленного дизайна KLONA осуществит моделирование щетки, которая станет предметом гордости своего хозяина.

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail