7 заблуждений заказчика о промдизайне

15 голосов

3.08 5

11.05.2017

Разработка промышленной модели — трудоемкий и долгий процесс.
К сожалению, заказчики имеют массу заблуждений на этот счет. Для них разработать промышленную модель — очень легко и просто. Но это не так.

Также, заказчик считает, что он всегда прав. Да, мы тоже так думали пару лет назад. Но в действительности — это не так. Никто на 100% не может быть прав. Большинство компаний, которые предоставляют услуги забывают об этом. Поэтому дают заказчику сесть себе на голову.

Промдизайн


Рассмотрим пример.

Заказчик пришел в студию KLONA с готовым корпусом тв тюнера, который хотел запустить в производство. Наши дизайнеры и конструкторы провели экспертизу и оказалось, что макет и сам корпус не практичны — реализовать их тяжело и дорого. Одна из конструкций тв тюнера была  изогнутой, это осложняло и делало разработку проекта дороже. Наши специалисты по 3D-моделированию предложили отличный вариант проекта, корпус которого при изготовлении стоил намного дешевле. Но изменился прежний корпус тв тюнера. Заказчик отказался от нашего предложения, так как ему был дорог его макет (он вложил столько сил и личного времени в проектирование), и он не хотел вносить правки. Заказчик решил обратиться в другую студию, где ему сделали продукт по старым чертежам макета. Результат заказчика очень расстроил. Продукт оказался не пригодным для продаж.

Заказчикам нужно прислушаться к мнению профессионалов, так как от этого зависит качество продукта.

Чтобы в будущем было меньше поводов для спора между студией промдизайна и клиентом, мы рассмотрим 7 частых заблуждений заказчиков о промышленном дизайне:

1. Промдизайн — это дешево

Каждый заказчик желает сэкономить на разработке своего проекта. Мы понимаем, и хотели бы помочь им с этим, но это не так просто.

Рассмотрим это заблуждение на примере дизайна телефона.

Чтобы заказчику понравился концепт телефона, нужно разработать несколько прототипов. При его разработке, нужно учитывать стоимость каждого элемента:

  • дизайн;
  • сам корпус телефона;
  • екран;
  • электронные компоненты;
  • маркетинговые исследования и продвижение товара.
  • производство самого телефона.

Телефон должен быть из качественных материалов, иметь хорошие характеристики, красивый и удобный дизайн, а также быть лучше аналогов на рынке. Некачественный и неудобный продукт никто покупать не будет.

Промдизайн

Процесс разработки проекта в промышленном дизайне — это дорого.

Заказчик хочет сэкономить на маркетинговом исследовании, будучи на 100% уверенным в его уникальности. Но такого не бывает. Чтобы знать ваших главных конкурентов нужно сделать маркетинговое исследование и на основе этого разработать свой уникальный продукт.

2. Промдизайн — это быстро

Большинство заказчиков считает, что разработка дизайна промышленного продукта не занимает много времени и в больших компаниях должны быть готовые решения, которые ускорят разработку. Но для обеспечения уникальности продукта, готовые решения не подходят.

Чтобы сделать модель нужно время. Давайте рассмотрим как это происходит в студии Клона на примере настольного светильника.

  1. Сначала, маркетологи исследуют рынок светильников, ищут аналогичные проекты.
  2. Потом дизайнер рисует несколько (может быть 20, а может быть и 5) концептов проекта, чтобы заказчик смог выбрать один из вариантов, который ему больше понравится.
  3. Конструктор смотрит можно ли реализовать этот проект.
  4. Делается несколько концептов проекта.
  5. После, дорабатываются правки и пожелания заказчика, если они есть.
  6. Подбираются: материалы корпуса (дерево, стекло, пластмасса), тип и мощность лампочки (100- 300 Вт), длина шнура и объем абажура.
  7. Далее, под контролем технологов, проект запускается в производство.
  8. Готовый продукт доставляется заказчику, отгружается на склады и появляется на прилавках магазинов.

Промышленный дизайн

С этого примера видно, что изготовить продукт — не дешево, так как в первую очередь нужно оплатить подготовительную работу сотрудников студии промышленного дизайна, а потом и разработку самого продукта.

3. Создать модель проекта можно в краткие сроки

Да, это можно сделать. Но, какого качества она будет? Ответ — не самой лучшей.

Чаще сроки зависят от сложности конструкции и материалов изготовления модели. Промышленный дизайнэто трудозатратная отрасль дизайна, для разработки которой нужно время.

Например, моделирование примитивной кружки занимает несколько часов. Но если это гаджет (бытовая техника: щипцы для волос, светильник, телефон, фен и т.д.), то нужно больше времени для создания дизайна и деталей продукта. Чтобы изготовить прототип 3D-модели потребуются недели.

Давайте рассмотрим процесс промдизайна на примере щипцов для выпрямления волос. В разработке этого продукта учитываются следующие моменты:

  1. Качественный материал. Для корпуса используется пластик, а для пластин щипцов — керамика.
  2. Красивый дизайн. Для женщин это важный аспект.
  3. Щипцы должны быть легкими, чтобы их было удобно держать в руке при выпрямлении волос.
  4. Наличие датчика и регулятора температуры — важно. Он оповестит сигналом, если вы передержите прядь волос в щипцах. С помощью регулятора температуры подбирается та температуру, которая подходит к вашему типу волос.

Дизайн бытовой техники

На примере щипцов для волос можно увидеть, что разработка этого продукта — очень долгий процесс. Разработка самого макета может занять больше одного месяца. А производство продукта от 1,5-2-х месяцев.

4. В промдизайне главное — роскошная внешность продукта

Промышленный дизайн — это не искусство. В первую очередь дизайн модели должен быть качественным, функциональным, удобным в использовании. Основные функции продукта должны быть понятными для потребителя. Нужно четко понимать возможности промышленного дизайна.

Например, концепт-кар Cadillac World Thorium Fuel (Cadillac WTF) демонстрирует промышленный дизайн автомобиля, способного проработать в ежедневном режиме в течение 100 лет без ремонта и дозаправки, за счет двигателя на ядерном топливе.

Идея концепт-кара очень классная, но реализовать ее так никто и не смог. Это сложный проект, и еще не существует технологий, с помощью которых можно создать безопасный двигатель на ядерном топливе для малогабаритного транспорта, такого как автомобиль.

Дизайн авто

 

5. Фрилансеры делают работу быстро, качественно и недорого

Заказчики надеются, что фрилансеры за кратчайшие сроки разработают проект. К сожалению, это бывает только в сказках.

Большинство фрилансеров разбирается только в чем-то одном. Например, умеют рисовать только 3-d модель. Но нужно понимать, что нарисованная модель не сможет вам гарантировать успех вашего проекта. В студиях промышленного дизайна работает несколько человек. Они отвечают за каждый этап разработки продукта.

Это :

  • маркетолог;
  • дизайнер;
  • конструктор;
  • технолог;
  • арт-директор.

Без этих людей разработать проект невозможно.

Фрилансеры не могут гарантировать заказчику уникальность дизайна проекта. Дизайн модели может быть скопирован с других аналогичных проектов.

Большинство фрилансеров берут предоплату за проект и после этого не выходят на связь с заказчиком. К сожалению, это очень часто происходит, потому что контракты заключаться в устной форме.

Студии промышленного дизайна всегда подписывают контракт с заказчиком. Это гарантирует обеим сторонам понятные критерии исполнения и получения работы проекта. Также указываются сроки выполнения работ и т.д.

Заказчик

Вам никто не может дать гарантий выполнения поставленной задачи в срок. Фрилансеры часто оттягивают сроки разработки проекта, из-за своей:

  • неопытности;
  • неумения распределять время;
  • незнания специальных программ для разработки продукта.

Поэтому, чтобы такого не случилось, нужно обращаться к специальным студиям по промышленному дизайну, где вам смогут гарантировать результат и разработать модель, которую вы хотите.

6. Внесение правок за 5 минут

Заказчики любят в последнюю минуту вносить правки в проект. Это нормально. Внесение правок занимает время и стоит денег — срок производства проекта может продлится. Не все заказчики готовы с этим мириться. Даже мелкие правки могут сильно повлиять на конечный результат. Поэтому, заказчику нужно дать больше времени для правок профессионалам, чтобы они учли нюансы, которые возникают в производстве продукта.

Промдизайн

7. Промдизайн — это дорогое и одноразовое производство

У заказчиков есть опасения, что промдизайн — это одноразовая и дорогая услуга. Но это не так.

С помощью правильного подхода в промдизайне, можно создать продукт, функции или элементы внешнего вида которого будут переиспользованы в следующих или смежных моделях продукта.

Например, при разработке промдизайна планшета: детали внешнего корпуса, расположение внутренних компонентов, дизайн крепежных элементов, толщина, тип материалов и тд., можно использовать или полностью заимствовать для следующих моделей, сохраняя при этом не только время и ресурсы, но и уникальный внешний стиль, присущий товарам вашей компании. Яркий тому пример, планшеты брендов А-класса, имеют свой узнаваемый стиль: Apple, Samsung, Sony и тд.

3Д моделирование

 

Производство большого тиража товара, покрывает свою себестоимость разработки. Например, отливка уже изготовленного корпуса стоит от 100-150 грн. Также необходимо рассчитать стоимость дизайна и разработок пресс-форм.

Если вам нужна помощь в разработке промышленного дизайна обращайтесь в компанию «Клона».

Контактная информация:

+7 (499) 112 08 50

hi@klona.ru


 

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail