Embedded-разработка программного обеспечения для электронных приборов

3 голосов

3.8666666666667 5

24.04.2020

embedded разработка

Embedded разработка – что это? 

В переводе с английского embedded означает встроенный, а embedded разработка – это создание ПО, встраиваемого непосредственно в прибор. С его помощью осуществляется управление устройством. В повседневности мы привыкли называть такое обеспечение прошивкой. Она применяется везде, где есть микроконтроллеры либо микропроцессоры: смартфоны, фотоаппараты, телевизоры, холодильники, СВЧ-печи – в этот список входит большая часть современной электроники. 

Главные этапы разработки встроенного ПО

В соответствии с видом, масштабом и требованиями проекта формируется концепция создания. Вот основные этапы:

  • подготовительные работы;
  • создание проекта;
  • разработка, которая включает в себя: дизайн, код, проверку (в которую входят эксплуатационные тесты), документацию;
  • поддержка, состоящая из сопровождения и продвижения проекта.

этапы embedded разработки

Расмотрим подробней процесс разработки встроенного программного обеспечения.

Дизайн и прототипирование

Это следующая по значению составная часть продукции, которая определяется сразу после технических параметров. Именно дизайн и последующее прототипирование оказывает непосредственное влияние на продуктивность и оперативность взаимодействия потребителя с прибором. Потребности и основные условия дизайна формируются в техническом задании. Как показывает практика, самые важные из них – элементарность, легкость в управлении, инстинктивность и минимум усилий на управление. Также не последнюю роль играют эстетика и гармоничное соответствие общему стилю организации либо продукции. Как только будет разработана внешняя и внутренняя оболочка, можно будет приступать к наполнению ее кодом. 

прототипирование при embedded разработке

Мы подготовилидетальный разбор, как осуществляется hardware разработка.  Прочесть материал можно тут

Написание кода

Кодинг является самым важным этапом после прототипирования. От него напрямую зависит, заработает встроенная embedded система или нет. Этот процесс сопровождается не только написанием строк кода, но и тестированием на предмет ошибок до компиляции и багов после.  Сложность кода зависит от сложности команд, которые даются устройству. Чем проще его функционал – тем меньше строк кода задействовано. 

кодирование embedded

Проверка

Качественная разработка встроенных программ невозможна без тестирования на каждой стадии работы. План проверок также формируется на этапе составления технического задания. Итоги тестов отражаются в документации. Этот этап позволит выявить и устраинить все возможные ошибки изначально. В тестирование на этом этапе входит полноценная проверка работы всех систем – и корпуса, и прошивки. 

embedded testing

Документация

Данная операция включает фиксацию плана, всего процесса и итогов создания ПО. Она содержит абсолютно все первоначальные сведения: техническое задание, макетирование, рабочие планы, расходы, проверки, перечень поставленных задач и их исполнителей в определенный отрезок времени, отчетности и тому подобное. Документирование требуется для оперативного и четкого определения ошибочных действий, прозрачности сотрудничества, является юридической  частью соглашения. Также с ее помощью задаются стандарты дальнейшего производства. 

Сложности, связанные с разработкой встроенного ПО

Встроенное программное обеспечение достаточно трудно сопровождать. К примеру, вами были созданы программы для микроволновых печей. После поставки обеспечения изготовителю множество изготовленных приборов разойдется по полкам сотен магазинов. Если одна из СВЧ-печей придет в негодность по вине недоработанного софта, гораздо легче возместить штраф, нежели возвращать аппарат на предприятие и осуществлять диагностирование, сняв с продаж неудачную партию. По этой причине при создании встроенного ПО появляются следующие ограничения:

  • В приборы никогда не ставится наполовину действующая программа
  • Качеству софта уделяется особое внимание ввиду того, что после встраивания его внутрь корпуса изменить что-либо будет достаточно проблематично. Поэтому пристальное внимание уделяется стадии опытной эксплуатации: небольшая партия приборов оснащается данной программой, затем проводятся совокупные тесты в разных эксплуатационных режимах. Специалист собирает максимальное количество данных о динамике функционирования софта. После чего производится подробнейший анализ и при необходимости доработка программного обеспечения.

Студия KLONA предлагает embedded разработку и сопровождение проекта на всех этапах – от идеи до серийного выпуска. Помощь специалистов поможет избежать ошибок и недоработок. У вас есть идея? Напишите нам! 

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail